Заказать звонок

Не разбрасывайте макароны!

Пожалуй, каждому туристу приходилось подкармливать обитателей леса остатками пригоревшей каши или слипшимися макаронами. И это нормально: прибегут белочки, прилетят птички, приползут муравьи, и всем будет вкусно, сытно и весело. Вот и я лишь криво усмехнулась, прочитав при входе в национальный парк в горах Сьерры Невады объявление о необходимости упаковывать всю еду в специальные прочные канистры.

Подъем был трудным, а рюкзак тяжелым и неудобным. Но когда я добралась, наконец, до плановой ночевки, стало ясно, что все это не зря. Мы остановились в верхней точке покрытого лесом гребня. Справа открывался шикарный вид на пройденную нами долину ручья Horse Creek, а слева обнаружилось небольшое горное озеро. В нем, как в зеркале, отражались скальные вершины, подсвеченные красным закатным солнцем. Вокруг – ни души.

Палатка поставлена, вода на горелке JetBoil вскипела почти мгновенно. На ужин - макароны с курицей, чудо походной кулинарии в стиле «просто добавь воды». Ну и гадость же получилась! Белый мучнистый кисловатый соус, похожий по консистенции на обойный клей, волокнистые кусочки бумагообразной курицы, разваливающиеся липкие макарошки. Андрея и так подташнивало от слишком быстрого набора высоты, поэтому он отказался не глядя. Лишь чувство голода и усталость заставили меня потребить половину пакета этой отвратительной смеси. Остатки полетели вниз с гребня и осели метрах в трех под скалой.

Стемнело, взошла огромная яркая луна, и я тут же побежала ее фотографировать с берега озера. Через минуту возни с фотоаппаратом, который никак не хотел фокусироваться в темноте, я поняла, что мне не по себе. Какой-то дремучий природный страх зашевелился внизу живота и покрыл мурашками кожу на предплечьях. «С чего бы это? Ну да - темно, ну да - одна в лесу и до лагеря метров триста, ну да – огромная луна освещает все вокруг бледным призрачным светом. Да ну и что!?» Фотоаппарат по-прежнему не желал фокусироваться. «Ого… мне показалось, или там в кустах кто-то ходит?» Фотоаппарат не хотел отцепляться от треноги и залезать в футляр. «Блин… это еще что за утробные звуки?» В голове закрутились сценки из «Властелина Колец». Тот эпизод, где из тихого горного озера вдруг вылезают огромные щупальца и пожирают глупых хоббитцев. Уже дрожащими руками мне удалось, наконец, упаковать свое бесполезное фотоснаряжение. Именно в этот момент Андрей крикнул, чтобы я немедленно возвращалась к палатке. Оказалось, что он, тоже слышал что-то странное и был весьма взволнован. От его акклиматизационных проблем не осталось и следа.

В Сьерре Неваде запрещено жечь костры на высоте более 3000м, поэтому в качестве источника света у нас были только фонари, а в качестве источника тепла – горелка. Мы заварили крепкого чая с медом. Жизнь снова налаживалась, и нам уже стало стыдно за свои страхи. Но тут опять послышалось какое-то урчание и шаги. Совсем рядом, внизу, там, где… макарошки…

Куда ты выбросила макароны?

строго спросил меня Андрей. 

Да вон там они, под скалой. Хочешь, покажу?

как можно непринужденнее постаралась ответить я.

В голливудских фильмах ужасов меня всегда удивляли женщины, которые упрямо спускались в темный подвал, открывали страшные чердачные двери или брели по пустынным коридорам гигантского звездолета, когда совершенно очевидно было, что там их подстерегает чудовище. Оказалось, что это вполне нормальная реакция – пойти и посмотреть, что там… или кто там чавкает под скалой, где упали макарошки…

С момента, когда свет моего фонарика отразился в зеленых глазах огромного черного зверя, и до момента, когда я начала вопить от ужаса так, как никогда в своей жизни еще не вопила, прошло, наверное, секунд пять. Кажется, я даже успела констатировать себе под нос факт, что это медведь. Забавное ощущение, когда неконтролируемо орешь от страха. Уровень адреналина подскакивает до предельных значений, сердцебиение и дыхание ускоряются, мышцы всего тела приходят в тонус и готовы к действию (бегству, например).

Мои вопли напугали несчастного зверя, видимо, сильнее, чем он меня. Медведь улепетывал вниз по склону без оглядки. А мы еще долго ходили туда-сюда, стуча палками по мискам, словно чокнутые шаманы, и истерично выкрикивая производные от «медведь, кыш!» и «оставь макароны!» Бедный медведь, несомненно, был достоин более интеллигентной компании.

Естественно, спать мы пошли «до зубов» вооружившись треккинговыми палками и перочинными ножиками и половину ночи судорожно прислушивались. Но медведь явно был от нас не в восторге и не возвращался.

Мы встретились утром у озера. Я мыла тарелку, а мишка спустился попить воды. При свете дня все было уже по-другому. К сожалению, я не нашла ничего более подходящего для начала беседы, чем «превед, медвед!» Сильный, свободный зверь посмотрел на меня с некой смесью равнодушия и разочарования и пошел прочь вдоль берега зеркального горного озера. И, пожалуй, я еще не видела ничего более красивого.

1 комментарий

  • Александр
    21 апр. 2020
    08:49

    Серафима, какая интересная, устрашающая и, тем не менее, позитивная статья! Ты так погрузила в рассказ, что было ощущение, будто я был там с тобой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер фото: 10 MB.

Имя :


Телефон :

E-mail:

Сообщение :